Зачем рожали третьего, если времени на детей нет

13.04.202012:05

Зачем рожали третьего, если времени на детей нет

«Нерадивая» мама. При этом словосочетании возникает картинка: голодные дети, заросший пылью и паутиной дом. Но понятие это субъективное. Так что осуждать не надо торопиться.

-Я до сих пор не понимаю, — в очередной раз отчитывает 36-ти летнюю Лилю ее мама, Ангелина Геннадьевна, — зачем тебе потребовалось рожать третьего ребенка, если у тебя нет на него времени. Два старших сына растут сами по себе, как трава, младшая по нянькам. Вот зачем?

Эту отповедь Лиля получает от мамы время от времени. Поводом для очередного случая стало то, что няня ее маленькой дочери Киры приболела и Лиля попросила маму посидеть с внучкой до вечера, а им с мужем надо срочно быть на работе.

У Лили и ее мужа свой небольшой, но приносящий стабильный доход семейный бизнес. А, если ты сам себе работодатель, то у тебя не бывает выходных, праздничных и больничных дней. Крутятся супруги, как могут. Старшим детям 14 и 12 лет, есть еще 5-ти летняя дочка.

-Да так я маме позвонила, — говорит Лиля, — в надежде на чудо. Она с моими детьми не сидела никогда. Ни с мальчишками, ни с дочкой. Сыновей постоянно приходилось с собой брать, так и катались то в машине, то в конторе, то на производстве. У нас не было денег на няню, когда они росли. Сейчас стало легче: самостоятельные уже, могут и за сестрой приглядеть, вся беда, что у Миши генеральный прогон перед концертом, а у Макса тренировка.

Лиля не плохая мать, ее дети обеспечены всем необходимым, они занимаются и спортом, и искусствами, при этом мама умудряется выкраивать время для того, чтобы послушать выступление старшего на концерте, поболеть за младшего на соревнованиях.

-Мама к Кире первые два года даже не подходила, точнее не приезжала, — вспоминает Лиля, — даже по имени ее не называла и не интересовалась внучкой. Только один вопрос: зачем я ее рожала?

Бабушка имеет полное право не заниматься внуками, скажете вы. Родили — ваши проблемы. Но в этой семье все не так однозначно.

У Лили есть старший брат Витя, он рожден от первого супруга Ангелины Геннадьевны и разница между братом и сестрой 3 года. Так вот: у Вити детей четверо!
Одна дочь от первого брака и трое мальчишек от второго.

-Вите трудно, Оксана крутится, как может, — говорит о невестке Ангелина Геннадьевна, — конечно я помогаю. И с внуками сижу. Оксана очень ответственный родитель. Сидит с детьми, всю себя посвятила им. Не работает. Все внимание детям, а я на подхвате.

Витя работает учителем в средней школе, зарплата одна. При этом у Ангелины Геннадьевны ни разу не возникло вопроса к сыну и невестке, зачем они рожали третьего. Наоборот: Оксана молодец. Все внимание детям.

Бабушка и лично участвует в воспитании внуков, и на дачу их летом забирает, не забыв упрекнуть младшую дочь в том, что ее дети проводят все лето в душном городе из-за того, что у них плохие родители. А еще бабушка помогает семье сына финансово, ведь только Витиного заработка за вычетом алиментов, им не хватает.

Откуда у Ангелины Геннадьевны деньги? Да дочь ей подкидывает, так как понимает, что на пенсию не проживешь. И не просто дотирует, а покупает маме полис дополнительного медицинского страхования, отправляет ее на отдых в любимый мамой Кисловодск.

И, получается, спонсирует семью хороших родителей: Вити и Оксаны. Хотя младшему племяннику уже 6 лет, если уж так нуждаются, то пора бы Оксане на работу выходить.

-И выйдет она на копейки, — парирует Ангелина Геннадьевна, — и упустит детей, будут они, как твои, сами по себе. Правильно Оксана делает, что дома сидит. Женщина должна вырастить своих детей.

Вот и сейчас Оксана дома с младшим, старшие в школе, а для помощи невестке рядом сидит бабушка, которая не считает нужным оказать помощь дочери.

-Присмотришь за Кирой? — обращается ко мне Лиля, — часа 3, потом мальчишки должны вернуться, я им напишу, чтобы к тебе зашли за сестрой.

Присмотрю. Кошка и кот пошли ныкаться. Кира со счастливым видом устраивается у шкафа в попытках выманить кошку из укрытия. У Лили в прихожей пиликает телефон.

-Смс от мамы, — говорит она, — «Мне надо 20 тысяч на бассейн, коммуналку и сапоги». Нормально да? Это сразу после того, как я прослушала лекцию о своей никчемности и несостоятельности, как матери. Нет уж, хватит.

Лиля печатает маме ответ: «Денег нет, отдала няне».

Соседка исчезает до вечера, а за Кирой через пару часов заходит Миша.

-Да нет, спасибо, — говорит он на мое предложение перекусить и попить чай, — там Макс курочку жарит и макароны варит.

Они самостоятельные, они справятся. Ну что делать, если родители из всех сил зарабатывают на жизнь, а с няней форс-мажор? Или может права Ангелина Геннадьевна: они плохие родители и ни к чему было рожать столько детей.

Вот Витя с Оксаной — другое дело.

Зачем рожали третьего, если времени на детей нет
Adblock
detector